Войти


Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Каталог продукции

К введению дистанционного обучения в школах: немного мыслей по организации рабочего места школьника

23 марта 2020

img

Наверное многие родители даже и не заметили, что сегодня у школьников официально начались каникулы. Потому что третья четверть внезапно закончилась домашним дистанционным обучением. И четвёртая четверть, судя по всему, начнётся с дистанционки.

Ну что же: вирус - не причина лениться и забивать на учёбу, потому что вирус когда-то закончится, а наверстывать пропущенное очень тяжело.
Пока идут каникулы есть время подготовить рабочее место школьника к изменившимся условиям его умственного и творческого труда.


Самое важное - это конечно же освещение рабочего места. Базовое правило: если ребёнок правша - свет должен падать на рабочее место немного спереди и слева. Если левша - справа.  Это необходимо, чтобы ребенок не закрывал рукой свет от лампы.
Второе: настольная лампа (настольный светильник) должна иметь несколько степеней свободы чтобы ребенок мог настроить освещённость под текущую задачу. Наиболее подходящие для этого т.н. "инженерные" лампы на пантографе. Помните прыгающую настольную лампу из заставки студии Pixar? Вот это почти то, что надо.



Третье: источник света, то есть непосредственно лампочка. Здесь вариантов немного. Во-первых: никаких "экономок", никаких люминесцентных ламп. У этих ламп неизбежна пульсация светового потока, что негативно влияет на зрение, особенно когда глаза напряжены чтением. Люминесцентные, к тому же, в колбе содержат ртуть. Немного. Но оно вам надо?


Далее выбирайте по своей продвинутости: если вы совсем "чайник" и ещё и не доверяете консультантам - тогда покупайте обычную лампу накаливания. 40-60 ватт вполне сойдёт для локального освещения рабочего места. И, между прочим, будет одним из наилучших и безопасных для зрения вариантов. Минусы: большое (по сравнению с современными источниками света) энергопотребление и тепловыделение. И смотрите чтобы ребенок ничем не накрывал светильник, иначе может дойти и до пожара.


Если же вы способны различать лампы по типам: накалки, светодиодные, газоразрядные и прочее - то вы вполне подготовлены к самостоятельному выбору или с небольшой помощью консультанта. Наиболее предпочтительны современные светодиодные лампы. Они энергоэффективны и они не так греются как лампы накаливания.

Главное при их выборе - это коэффициент пульсации, мощность и цветовая температура. Смотрите на упаковку, спрашивайте консультантов (в нормальных магазинах консультанты всегда грамотно ответят на любой ваш вопрос по электрике и светотехнике), доставайте свой смартфон, включайте камеру и смотрите через экран на включённую лампу. Если мерцания нет - можно брать.

Мощность не выше 7-9 ватт. Это примерно соответствует 60 ваттам ламп накаливания. Покупать более яркие лампы для рабочего места смысла нет, потому что яркий свет и отражаться от бумаги будет сильнее, что совершенно некомфортно и неполезно для глаз. 

Цветовая температура. Тут всё просто: чем теплее свет - тем спокойнее глазам, чем холоднее - тем больше концентрация. Наша "вилка" примерно от 3000К до 6000К. Меньше и больше - не надо.

И не забывайте: чем глубже лампочка сидит в абажуре - тем лучше. В идеале в процессе пользования саму лампочку или светодиод не должно быть видно.


С освещением разобрались. Теперь осанка. Тут правил немного, но они крайне важны.
Первое: никаких вертящихся офисных стульев.
Второе: книга должна быть на уровне глаз, а не лежать на столе.
Третье: правильный угол зрения. Здесь идеальный вариант - это парты Эрисмана, но где их взять?
Обзор проблем и готовых решений смотрите так же в видео в конце статьи.


Кто дочитал до этого места - тот настоящий родитель-огонь! Лайкайте, делитесь, задавайте вопросы. И главное: всем здоровья!


Весь каталог настольных ламп, которые есть в наших электромаркетах: https://maxima-pnz.ru/catalog/svetilniki-nastolnye/
Светильник на струбцине: https://www.youtube.com/watch?v=UfrqtMTarbY&feature=emb_logo
Настолки стиля loft: https://www.youtube.com/watch?v=s4kDxZRDDdU
Отличные светодиодные настолки: https://www.youtube.com/watch?v=Gp0-jfi3nd8
Почему нельзя делать уроки за столом: https://www.youtube.com/watch?v=kehsbePkG4E&fbclid=IwAR0KKaA8NH16zeaPRhaGzJTxiZcggk7XtlX2EbQ...
Настольная подставка для учёбы: http://xn----7sbbabr8dgnlwc5n.xn--p1ai/?fbclid=IwAR2BI_TzWTdyuGl6u5uqr88ldOD5JCGKpIjRIx4lvdX3Jq6G57o...


Спасибо за заявку!

Мы скоро с вами свяжемся!

Спасибо за заявку!

Мы скоро с вами свяжемся!

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас. Ок